You are welcome

Автор Тема: РАЗЛИЧИЕ В КАЧЕСТВЕ ЗВУКА ПРИ ИГРЕ С ВИНИЛА И С ЦИФРОВЫХ НОСИТЕЛЕЙ  (Прочитано 14344 раз)

Оффлайн Виктор Строгонов

• team: moderator
  • Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

Недавно, в одном из топиков зашел разговор о качестве звука при проигрывании с цифровых носителей информации (МП3-файлы -  сиди, файнлскрэтч) и аналоговых (винил).

Для того, чтобы инфа не потерялась в горе топиков, я скопирую инфу здесь:

Для тех, кому НУЖНЫ и ВАЖНЫ знания:

Буду объяснять полутехническими терминами...

Музыкальные произведения в виртуальной студии создаются В ФОРМАТЕ "WAVE" !!!
"Весят" они после конечного сведения и мастеринга, к примеру, 78.7 МВ.
Для игры с СД и ФайнлСкрэтч используется формат МП3.
Переформатируем наш взятый трэк в МП3 с битрэйтом 320 kbps.
После переформатирования этот трэк весит около 16.7 МВ.
Получаем, что качество упало почти в ПЯТЬ РАЗ.
При данном процессе частоты "сжирает" компрессия.
НО!
Эти самые потерянные частоты человеческому слуховому органу не слышны.

Что же тогда влияет на ту огромную разницу в звуке при проигрывании МП3 файла и виниловой пластинки?
Ответ прост - аналоговое "снятие" звука с носителя и ФИДБЭК.
Обясняю процесс:
игла движется по борозде, нарезанной на пластинке.
Естесственно, что игла не может повторить "нарезку" микрон-в-микрон.
Происходят МИКРО отклонения, что приводит к приобретению дополнительных частот.

Второй фактор - это воздействие на звукосниматель (иглу) внешних вибраций воздуха, создаваемых динамиками.
Создается так называемый ФИДБЭК.
Что также приводит к приобретению дополнительных частот.
Если фидбэк слишком велик звук "заводится".

Эти два главных фактора и влияют на изменения звука.
Звук от "сухого", "песочного" становится  "надутым", "жирным". Становится "ЖИВЫМ".

Можно попытаться при игре МП3-файла "вытянуть" и "надуть" каким-нибудь PSP-плагином недостающие частоты.
НО ФИДБЭКА-ТО ВСЕ РАВНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ ПОЛУЧИТЬ ИСКУССТВЕННО!

.

Оффлайн PROGRESSOR

• The Techno Detonator
  • Профессионал
    • DJ PROGRESSOR
Т.е. получается разница не совсем в носителе, а именно в технологии "звукоснимания" чтоли?

Оффлайн Виктор Строгонов

• Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

В физическом процессе.

.

Оффлайн Misha Plus

• Профессионал
  • techno
Я так понял, что качество трека снижается из-за переформатирования из вав в мп3 (та самая компрессия, которая убивает частоты). Просто сиди не может обладать теми свойствами что винил, из-за своей природы... Все теперь понятно. Спасибо большое!
: - ))))

Но все равно, когда я буду покупать пульт, мне придется остановится на сиди. Так как винил оч дорог...
promodj.com/mishaplus

Оффлайн Виктор Строгонов

• Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

Не совсем правильно понял.
ЧИТАЙ ЕЩЁ РАЗ ПРО ФИДБЭК.

.

Оффлайн PROGRESSOR

• The Techno Detonator
  • Профессионал
    • DJ PROGRESSOR
Но все равно, когда я буду покупать пульт, мне придется остановится на сиди. Так как винил оч дорог...
Знаешь нормальные проигрыватели (что сиди, что винил) стоят примерно одинаково, а иногда сиди даже и дороже тк круче SL 1210 ничего не надо. А в CD есть всякие пионеры 1000 и 3000....
Ну а 12-15$ на пласт я думаю можно отдать. Хоть особо и не распокупаешься, зато сколько удовольствия!!!

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • team: admin
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Ну а 12-15$ на пласт я думаю можно отдать. Хоть особо и не распокупаешься, зато сколько удовольствия!!!
Ну и сколько ты купишь пластов?  10 пластов в месяц - порядка 3500.
Если ты известный дж с большим гонораром, то можно и больше пластинок покупать, а так, я лично могу себе позволить только те пластинки, которые очень хочу.
Плюс ты забыл про иглы, которые являются расходным материалом и стоят денег. У меня не самые дорогие иглы (shure m35x), и вот сейчас мне нужно заменить две иглы - это 1700 рублей.

Для игры с СД и ФайнлСкрэтч используется формат МП3.
Не совсем так.
На audio cd данные пишутся в таком же формате, как и стандартный wav-файл без сжатия - это PCM (Pulse code modulation), 16 бит, 44 кгц.
При игре на final scratch можно использовать как mp3, так и wav, ты можешь сам оцифровать свои пластинки хоть в 96 кгц и 48 бит.

Переформатируем наш взятый трэк в МП3 с битрэйтом 320 kbps.
После переформатирования этот трэк весит около 16.7 МВ.
Получаем, что качество упало почти в ПЯТЬ РАЗ.
Не качество, а размер. Т.е. в сравнении wav и mp3 размер и качество непропорциональны.
Возьми сожми этот wav-файл обычным архиватором winrar и посмотри сколько он будет весить. Будешь удивлён :)
Можно будет также распаковать файл обратно.
Существуют кодеки, кодирующие без потерь. Примерно такими же алгоритмами, как архиваторы.
Например, FLAC один из таких кодеков.

При данном процессе частоты "сжирает" компрессия.
НО!
Эти самые потерянные частоты человеческому слуховому органу не слышны.
По большому счёту, так и есть. Современные mp3-кодеки, Lame, например, очень далеко продвинулись в плане психоакустики, например, и продолжают стремительно развиваться.

Звук от "сухого", "песочного" становится  "надутым", "жирным". Становится "ЖИВЫМ".

Можно попытаться при игре МП3-файла "вытянуть" и "надуть" каким-нибудь PSP-плагином недостающие частоты.
А что мешает, например, поставить иглу на пластинку, и не включая проигрывателя винила, включить мп3? Вот тебе и фидбек :)
Вообще обратную связь всегда считают паразитной, но не скрою, мне самому нравится, когда вертак немного подзаводится в области нч, если делаешь уровень громкости достаточно высоким.

Оффлайн Виктор Строгонов

• Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

"А что мешает, например, поставить иглу на пластинку, и не включая проигрывателя винила, включить мп3? Вот тебе и фидбек "

Ага.... и ещё дуть на иглу в это время, постукивая пальцем по проигрывателю в такт ударов бочки.
:-)))))))))))))

.
« Последнее редактирование: 31 Янв. 2007 12:33 от dj_FASHIST »

Оффлайн Misha Plus

• Профессионал
  • techno
Если деки виниловые я еще смогу купить, хрен с ними. То я просто напросто не смогу покупать то кол-во пластинок, которое мне необходимо (уж слишком ощутимая разница). Думаю, для начала можно обойтись и сиди.  : -))))))
promodj.com/mishaplus

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Ага.... и ещё дуть на иглу в это время, постукивая пальцем по проигрывателю в такт ударов бочки.
Не, ну согласись, круто я придумал, а?
:D

На мой взгляд основная проблема с цифровым материалом в его низком качестве. Поясню, что я хочу этим сказать... Где 99% ди-джеев, играющих на FS и CD в нашей стране берут материал? recordings.ru, файлообменные сети и т.п.
Лишь единицы покупают материал легально на зарубежных сайтах.
А откуда берётся материал на пиратской релиз-сцене (к которой recordings.ru непосредственное отношение имеет)?
Если речь идёт о виниле, то вероятно какой-нибудь буржуйский диджей цифрует купленные пластинки и выкидывает релиз на сцену. А на чём он его цифрует? Очень велика вероятность, что у него вертаки с плавающим питчем (было дело, скачивал два одинаковых трека от разных источников, а питч разный), голимые заезженные иглы stanton 500 и звук снимается с дешёвого пульта behringer на встроенную в мамку звуковушку, и при этом ещё используются акустические провода за 5 баксов километр, купленные у алкаша, который спёр их с завода, где лапшу  телефонную делают. Да ещё неизвестно что этот человек сделает с этой записью потом, каким кодеком будет цифровать в mp3 (от этого тоже многое зависит).
С другой стороны, когда ты покупаешь mp3 в легальном магазине, то записи туда предоставляет непосредственно лейбл уже в цифре.

Про CD... В России CD с электронной музыкой можно купить только пиратские, которые записаны из тех же самых MP3, а обложка из jpeg распечатана на принтере.
Даже релизы российских музыкантов пиратят.
Я купил на вднх двойник Слона, там альбом Textile и на втором диске Жуткого Лазера что ли, точно не помню.  Думал, что вот это точно не пиратка. Но когда присмотрелся, понял, что обложка в дешёвой типографии сделана со скана, а диск по-моему даже CD-R.  Да вон в provocative music все диски такие были.
Даже если это лицензионный диск... я не знаю, что они с ними делают, но довелось мне послушать на CD один и тот же альбом, только одна копия была выпущена студией Союз (танцевальный рай), а другая Edel (германия). На говённой акустике слышно было разницу. Удивительно, но факт.

По поводу того, на чём играть, я для себя решил остановиться на аналоге FS - M-Audio Conectiv, взвесив многочисленные за и против.
« Последнее редактирование: 31 Янв. 2007 14:33 от /dev/Яр »

Оффлайн NanoTech

• Ст. пользователь
  • ZiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiM!!!
Если деки виниловые я еще смогу купить, хрен с ними. То я просто напросто не смогу покупать то кол-во пластинок, которое мне необходимо (уж слишком ощутимая разница). Думаю, для начала можно обойтись и сиди.  : -))))))

так не всё ж сразу, у НИВа тож раньше пластинок мало было как он говорил, а потом их девать некуда)))а пользы в том чтоб начинать с сд он не увидел)))

Оффлайн Serg

• Gres
  • team: global moderator
  • Профессионал
  • Tanzan
как любитель, скажу, что винил гораздо лучше *на слухъ
Транс - для души, техно - для тела, минимал - для мозгов, днб - для духа, хардкор - для ног
SCOOTER forever!
http://sergy.gallery.ru/

Оффлайн Vivian

• Любимая девочка
  • team: staff
  • Ст. пользователь
  • Принцесса
Ой, интересно так! Вы прям все такие умные!

Оффлайн Виктор Строгонов

• Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

У меня одна знакомая БЛОНДИНКА так говорила...
:-))))))))))

.

Оффлайн Beono

• Ст. пользователь
  • Джига! Джига!
    • Beono
Считаю что уже давно пора открывать инет магазины торгующие вавками экспортированые прямо из муз. редакторов музыкантов в макс. качестве. Получаешь качество винила и больший срок службы пока хард не сдохнет. Если бы такие магазины были я бы с удовольствием покупал за разумную цену. Но такого нет. Зарубежные релизы идут в Росиию очень долго. Пройдёт неделя прежде чем появится оф. зарубежный релиз за 700 рублей и месяц прежде чем появится русская лицензия за 150 рублей... и пройдёт всего лишь час после того как появится рип с оф. релиза в инете.

По сути дела музыка на виниле это тоже цифра, только с большой частотой дискретизации и на аналоговом носителе.

Оффлайн Beono

• Ст. пользователь
  • Джига! Джига!
    • Beono
И кстати ничего страшного в этом нет. Это просто ЭВОЛЮЦИЯ. Точно так же как человек взял вместо топора бензопилу.

Оффлайн NanoTech

• Ст. пользователь
мне топоры больше нравятся)))

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
мне топоры больше нравятся)))
@*нул по дереву пару раз, шишка на голову упала, птица на фуфайку обо**алась - ромааантика :)

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
По сути дела музыка на виниле это тоже цифра, только с большой частотой дискретизации и на аналоговом носителе.

По сути, да не по сути.
Далеко не каждая плата сможет воспроизвести что-то большее 48 кгц и 16 бит.
В электронной музыке большинство артистов пишутся в цифре (возможно за исключением таких как Geezer, который музыку пишет на аналоговых машинках, ему нет наверное нет смысла сразу цифрой всё портить).
А вот многие музыканты, играющие живьём пишутся на плёнку.
Да и всё-таки студийный ЦАП/АЦП почему-то стоит   тысячи долларов, а наши даже профессиональные звуковые платы начинаются в районе 200$.

Ну в общем, хотелось бы кратко подвести итог.
Виниловый звук качественнее, кто бы чего не говорил.
И во многом это определяется различными небольшими искажениями, приятными,  которые возникают в ходе съёма сигнала с пластинки (то о чём говорил Вита, плюс искажения в игле, плюс в тонарме, плюс в RIAA-фонокорректоре, плюс в усилителе, плюс акустическая обратная связь в малых количествах и т.п.). Ведь нравится же нам больше звучание ламповых усилителей, нежели полупроводниковых (уху приятнее нелинейные искажения, возникающие в вакуумных лампах, природу этих искажений тут рассказывать не буду - всё-таки не радиотехнический форум) и это факт! Ну и конечно, изначально виниловая запись ближе к оригиналу, чем сд или мп3, как выше обсуждалось.

С цифрой тоже не всё так просто. Очень многое зависит от ЦАП (не даром существуют CD-плееры по 1000$) и его качества. А если речь идёт об Mp3, то и от декодера.
Не надо думать, что все ЦАП сделаны одинаково. Это не так. Кроме того, в устройстве может быть прекрасная микросхема ЦАП, а аналоговая часть сделана так, что напрочь убивает звук. Ну а что вы хотели от плеера стоимостью 15 баксов? Сейчас мп3 плееры стоят на несколько долларов дороже флешки.

Говорить о том, что цифра в 96 или 192 кгц и 48 бит лучше, чем винил сейчас смысла нет, потому что этой цифры пока нигде нет и ещё долго не будет.

На хорошей системе (которая в себя включает иглы, усилитель, акустические провода, и сами АС - плохое качество хоть одного компонента убьёт звук) вы без проблем услышите разницу между винилом и сд и особенно mp3.
Но в клубе на огромной мощности этого не слышно! Однако шаманство с винилом выглядит эффектно.

P.s. интересная статья - http://dom.hi-fi.ru/doc/read.php?id=496&template=3

Оффлайн Виктор Строгонов

• Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

2 Яр:

"Но в клубе на огромной мощности этого не слышно!"

Как раз таки СЛЫШНО.
На ХОРОШЕМ звуке ОСОБЕННО слышно это различие.

.

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Я буду рад, если продемонстрируешь ради эксперимента. Конечно, если возможность есть. Например поставить один трек на CD и на виниле и поочерёдно прослушать.
Просто когда в клубе мощные АС, слух притупляется и я там уже вряд ли отличу мп3 128 кбит от винила, ИМХО.

Оффлайн Виктор Строгонов

• Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

Охренеть... :-)))))))
Это ты предлагаешь сначала оглохнуть от мощности, а потом проводить прослушивание для сравнения???
Странный  подход.
Сразу видно, кто ты - теоретик или практик.  ;-)

.

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Нет. Я предлагаю тебе когда в следующий раз будешь звук настраивать, поставить компакт диск для сравнения. Оглохнуть я не предлагал :)

Оффлайн Виктор Строгонов

• Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

Амиго, если прийдёшь опять на саундчек - поставлю. Специально для тебя.
Я-то за 14 лет уже наслуууууушался   :-))))

.

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Обязательно приду :)
Спасибо!

Оффлайн romik777

• Новичок
  • *
  • гГде... я

А что мешает, например, поставить иглу на пластинку, и не включая проигрывателя винила, включить мп3? Вот тебе и фидбек :)
Вообще обратную связь всегда считают паразитной, но не скрою, мне самому нравится, когда вертак немного подзаводится в области нч, если делаешь уровень громкости достаточно высоким.

Живым тоесть, после каждого раза другой не повторимый,  что с МП3 и WAV не возможно. Идет изменение борозды на виниле.
По поводу Твоего Ноу-Хау проще тогда гвоздь и доска, на вертушки не надо разоряться.

При компрессии WAV в MP3 файл не только сжимается но и обрезаются верхние частоты (верх синусоиды) что уже не дает при декомпрессии получить изначальное качество.

Среди профи по звуку (инженеры, музыканты, DJ) идут споры что венил позволяет воспроизводить болие высокие частоты чем WAV что заметно особо на  танцполе.

Незнаю как вы я например замечаю разницу игры винила CD при мощном звуке.

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Живым тоесть, после каждого раза другой не повторимый,  что с МП3 и WAV не возможно. Идет изменение борозды на виниле.
Изменение борозды на виниле - это износ. Что ни коим образом положительно на качество звука не влияет, а как раз наоборот.
Поставь VST-плагин какой-нибудь, который будет приукрашивать звук, как-будто он играется с заезженной пластинки, если тебе это нравится. Не помню точно как называется, но я видел. Очень большое количество настроек.

По поводу Твоего Ноу-Хау проще тогда гвоздь и доска, на вертушки не надо разоряться.
Если научишь преобразовывать механические колебания в электрические гвоздём, можешь претендовать на научное открытие.

При компрессии WAV в MP3 файл не только сжимается но и обрезаются верхние частоты (верх синусоиды) что уже не дает при декомпрессии получить изначальное качество.
Кстати. Когда мастерят трек для записи на винил тоже режут и верх, и низ. Верх по-моему выше 16 кГц отрезают, низ не помню до куда отрезают.
Да и спектр сигнала с винила приходится исправлять RIAA-корректором, качество которых тоже бывает разное :)
Очень много составляющих "успеха".

Среди профи по звуку (инженеры, музыканты, DJ) идут споры что венил позволяет воспроизводить болие высокие частоты чем WAV что заметно особо на  танцполе.
Различные споры идут всегда. Тем более такие. Это то же самое, что споры PC vs Mac иди Windows vs Linux. Не думаю, что подобные споры могут отличаться особой объективностью - каждая лягушка своё болото хвалит :)
« Последнее редактирование: 20 Фев. 2007 21:52 от /dev/Яр »

Оффлайн Dry

• Мл. пользователь
  • **
  • devoured by vermin
Еще раз про фидбэк:
А вы слышали историю про мужика, который CD пивом обливал, сушил, а потом вроде звук по другому звучал?  :icon_rendeer:
Ну типа через слой новообразованный происходит особое преломление лазера :alien:
А че живой так сказать жирный звук!  ;D  ;D  ;D Вот вам и искажения нелинейные и все такое!
Сам не пробовал, но попробую!

ИМХО Когда уши закладывает от мощи то уже не слышно "тех самых частот" и к утру все превращается в mono 56kbps ;)

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Еще раз про фидбэк:
А вы слышали историю про мужика, который CD пивом обливал, сушил, а потом вроде звук по другому звучал?  :icon_rendeer:
Ну типа через слой новообразованный происходит особое преломление лазера :alien:
А че живой так сказать жирный звук!  ;D  ;D  ;D Вот вам и искажения нелинейные и все такое!
Сам не пробовал, но попробую!
Это полный бред.
Лучше cd-вертушки пивом облей, если грамотно обольёшь, то будет и искажения, и всё остальное.

Оффлайн Dry

• Мл. пользователь
  • **
  • devoured by vermin
Это полный бред.
Лучше cd-вертушки пивом облей, если грамотно обольёшь, то будет и искажения, и всё остальное.

А вот и не бред  :tongue5:

Мельбурнский математик, а по совместительству владелец ночного клуба и ди-джей, Кэмерон Джонс (Cameron Jones) обнаружил, что если компакт-диски опустить в пиво, дать им высохнуть, а потом проиграть, в музыке появляются новые звуки.

"Я часто меняю компакт-диски, когда мои руки влажные от пива, — рассказал первооткрыватель. — Однажды ночью я, должно быть, также менял диски, коснулся поверхности одного и оставил его для другого раза". На следующей неделе Кэмерон обнаружил, что диск Nine Inch Nails не будет играть должным образом — на нём образовались грибки.

Всё же он вставил CD в проигрыватель и услышал новые отрывистые звуки на заднем плане. Кэмерон понял, что сигналы меняются, проходя через органические клетки, поэтому своё детище он называет "оптическим биокомпьютером".

Хотя его проигрыватели от экспериментов с "пивными" дисками не пострадали, он предупреждает, что техника может не вынести подобных издевательств.

Как оказалось, на диске вырос грибок. Он не повредил запись, но высота звука изменилась и на заднем плане стало слышно тихое стаккато.

Поскольку Джонс сейчас изучает передачу сигналов через биологические клетки, он начал выращивать на CD различные колонии грибков и бактерий.

Так появились пивной и йоргуртовый компакт-диски.

Звучание "оптических биокомпьютеров" намного тоньше - грибки и бактерии деформируют микроны поверхности диска. Необычное звучание также зависит от формы колонии, которую лучше всего подкармливать пивом.

ВОИСТИНУ ЖИВОЙ ЗВУК!  ;D

Оффлайн VJ Azzot

• team: global moderator
  • Ст. пользователь
  • На гребне волны!
А вот и не бред  :tongue5:

ВОИСТИНУ ЖИВОЙ ЗВУК!  ;D
Согласен с Яром - бред! Достаточно знать как происходит преобразование данных с диска в звук.

По поводу топоров и пил.
Если тебе нужен обьём - каждый день играешь в клубах для полупьяной публики - тебе нужна бензопила, надо сдавать план, а если у тебя ювелирная работа, бензин жалко и тп. - бери топор. Для каждой цели свои инструменты. Аудиофил будет слушать винил на ламповом усилителе - и это называется эксклюзив, и это стоит от $5000, а обьебосы пусть колбасятся под 128kbps MP3 купив билет за 200 рублей.

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Аудиофилы сказали бы вам с насмешкой про вертушки техникс с прямым приводом и микшеры пионер с транзисторными не самыми лучшими преампами.

По поводу пива - действительно бред. В газете Мегаполис Экспресс ещё не о таких открытиях расскажут. Почему бы не налить пива на линзу лазера? Или не накакать в вертушки, чтоб там вырос мох? Как инженер заявляю, что это ПОЛНЫЙ бред.

Оффлайн LLITblK

• Мл. пользователь
  • **
  • aka MoRoZzZzz
Блин сидел за компом делоть было нех залез сюда к вам Палучил море пазитива с пивом реал отжег
А накакать в вертушки васче мощно!))))

Оффлайн Dry

• Мл. пользователь
  • **
  • devoured by vermin
Введите в яндексе что-то типа "пиво компакт-диск" и получите кучу ссылок на вполне авторитетные издания  :tongue5:
там еще про йогурты написано! про говно не читал, проверять нехочется :D

Вот я сегодня сделаю копию CDAudio диска, опущу ее в пиво и через две недели самолично сравню и вам скажу правда это или бред  :))

Топик пора переименовать в РАЗЛИЧИЕ В КАЧЕСТВЕ ЗВУКА ПРИ ИГРЕ С КОМПАКТ-ДИСКА И КОМПАКТ-ДИСКА В ПИВЕ ))))

P.S. Еще есть инфа что винил надо водой смочить и так мокрый пускать, якобы игла качественнее звук снимает, вот еще одна информация к размышлению  :icon_rendeer:

З.З.Ы. Ну в конце концов! Не симфонический же концерт слушаете! Звуки-то изначально синтетические и вы ничего не пропустите при 320kbps. Зачем нам звуковые волны за пределами восприятия человеческого слуха (20Гц-20кГц между прочим) Правило "чем больше, тем лучше" кормит производителей. А давайте в клубах еще инфракрасный свет установим! Вот круто он мигать будет! Эх...жаль никто не увидит

Цитата из игромании обзор Audigy 2
В этом контексте 96 кГц (не говоря уже о 192 кГц) — явное излишество, так как обеспечиваемое пиковое звучание в 48 кГц в два раза превосходит предел чувствительности человеческого уха. На худой конец, можно считать это hi-tech средством для отпугивания комаров и летучих мышей, которые не в пример "ушастее" человека.
  :tongue5:
« Последнее редактирование: 24 Фев. 2007 17:59 от Dry »

Оффлайн LLITblK

• Мл. пользователь
  • **
  • aka MoRoZzZzz

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Dry, учи матчасть. А точнее, теорему Котельникова. http://graphics.cs.msu.su/courses/cg_el00/kotelnikov.pdf
Также советую почитать как работают CD-приводы и цифро-аналоговые преобразователи. А потом уже выращивай мох на компакт-дисках. :D

Оффлайн Dry

• Мл. пользователь
  • **
  • devoured by vermin
1. Ну хорошо ЕСТЬ компромисс между винилом и cd!  8) это DVD-audio: 24bit; 192kHz; ~7000kbps(!!!); 6 каналов. формат очень редкий в России (не путать с обычным DVD 16-18bit 48kHz) Те, кто слышал из звучание, знают как это круто  (У меня есть демо диск от Creative 8) )
Работает на всех приводах+меню DVD. На компе сводить проще а качество заоблачное (при наличии соответствующей звучки например Creative Audigy 2 ZS или X-Fi).  :icon_albino: Но без фидбэка! да, вот так! извините, еще не придумали...пока ;D (ПИВО С ЙОГУРТОМ!)

Да, не забудьте установить в клубах "пульсирующие сферы", JVC приблизились к мечте

И много много ламповых усилителей, заодно на свете сэкономим ;)
Но так-ли оно нуна ???

Не, ну я тоже очень критично отношусь к звуку, но не надо перегибать палку  ;)

2. Про пиво ... мох никто не растит (было бы красиво!) Образуется тонкий слой НА ПОВЕРХНОСТИ cd чрез который лазер чуток искажается И ВСЕ! Потом выложу результат  ;D  ;D  ;D
P.S. Нейквистом меня не запугать ;)   :glasses11:
« Последнее редактирование: 24 Фев. 2007 23:33 от Dry »

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Хорошо, скажу прямо.
Если ты вырастишь грибы на компакт-диске, то единицы заменятся нулями, а нули единицами? На CD записан цифровой сигнал. Всякие помутнения линзы, пластика CD, неточная фокусировка если не вызывают срыв следящей системы, то никак не влияют на чтение.
Ты не задумывался, почему мы не слышим щелчков от пыли и царапин на CD? Всё дело в том, что при записи CD используется кодирование Рида-Соломона с избыточностью. Иначе простая неглубокая царапина вызывала бы искажения.

Оффлайн Beono

• Ст. пользователь
  • Джига! Джига!
    • Beono
Поставь VST-плагин какой-нибудь, который будет приукрашивать звук, как-будто он играется с заезженной пластинки, если тебе это нравится. Не помню точно как называется, но я видел. Очень большое количество настроек.
У Izotope есть что-то подобное. Типа генератор винилового треска))) Я даже сливал но так и не установил.

Оффлайн NanoTech

• Ст. пользователь
а у меня вопрос, наверное не в тему...почему в России никто не играет (я не видел по крайней мере) сразу с трёх вертушек?

Оффлайн Виктор Строгонов

• Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

Потому что и на двух-то не все умеют.

.

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
По-моему Magic B давал совет кому-то из промоутеров, кто собирался привозить Джефа Милза: "Не ставьте ему третью вертушку, лажать будет по-страшному".

Оффлайн Dry

• Мл. пользователь
  • **
  • devoured by vermin
2 Яр feat. Azzot
 :glasses11:
На CDAudio кодирование по Риду-Соломону с избыточностью 25% и с перемежением данных по секторам. При воспроизведении (и считывании) производится декодирование и деперемежение, каждый плеер и CD-ROM такой декодер содержит. Восстановление безошибочно при уровне ошибок считывания или дефектов на диске менее 25% от общего объема.
Но, в отличие от царапин и тп весь диск покрыт слоем грибка, к тому же размер колоний грибка сопоставим с размером дорожек диска

Я не знаю, как это работает, но кто хочет может заглянуть на сайт первооткрывателя целиком посвященный данной проблеме
http://www.drcameronjones.com/news.htm (ENG) там же найдете ссылки на "мегаполис-экспрессы" где публиковались исследования (New Scientist например)

Для самых ленивых: облейте аудио-диск пивом, через сутки послушайте ;)

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Сутки уже прошли, ты послушал?
А ещё есть сайт, где предлагалось всем жителям северного полушария в назначенный час одновременно подпрыгнуть, что должно привести к смещению орбиты земли и как итог потепление климата.
Даже в новостях показывали.
А ещё я в детстве натирал поцарапанные диски с игрушками подсолнечным маслом, чтобы диск прочитался в сидироме. И что-то порнухи вместо дюка нюкема я там не находил.

Оффлайн NanoTech

• Ст. пользователь
А ещё есть сайт, где предлагалось всем жителям северного полушария в назначенный час одновременно подпрыгнуть, что должно привести к смещению орбиты земли и как итог потепление климата.
Даже в новостях показывали.

а ещё можно всем фотокорреспондентам на сцене прыгнуть и у дж игла соскочит)))или всем всем прыгнуть и клуб развалится)))

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
На Батлфилде все одновременно прыгают, не развалился пока клуб.

Оффлайн Beono

• Ст. пользователь
  • Джига! Джига!
    • Beono
а ещё можно всем фотокорреспондентам на сцене прыгнуть и у дж игла соскочит)))
Тихо! Не пались! )))))

Оффлайн Paul Sitter

• Мл. пользователь
  • **

Просто потом ты уже никогда не перейдёшь на винил, рассудив при этом так: А нахрена мне он нужен? Я и так нормально себя чувствую, и соответственно с СД не станешь профи!
ВРАГ ТЕХНО

Оффлайн Paul Sitter

• Мл. пользователь
  • **
а у меня вопрос, наверное не в тему...почему в России никто не играет (я не видел по крайней мере) сразу с трёх вертушек?
Это потому, что в ни в одном клубе нет 3х вертушек! Я давно мечтаю с 3х поиграть в клубе! П.С. Кстати с 3х вертушек играть ОООчень интересно и с акапэлами проблем не возникает, а то при игре с 2х, нужно сперва потренироваться, а то времени на сведение не остаётся!
ВРАГ ТЕХНО

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Просто потом ты уже никогда не перейдёшь на винил, рассудив при этом так: А нахрена мне он нужен? Я и так нормально себя чувствую, и соответственно с СД не станешь профи!
Если тренировался не на двухкарманнике, то по-моему на винил не сложно перейти. Хотя с другой стороны,  если научился хорошо  играть на каком-нибдь Нумарк CDN-22, то уже на чём угодно будешь играть, что крутится :)))))

Оффлайн Paul Sitter

• Мл. пользователь
  • **
Если тренировался не на двухкарманнике, то по-моему на винил не сложно перейти. Хотя с другой стороны,  если научился хорошо  играть на каком-нибдь Нумарк CDN-22, то уже на чём угодно будешь играть, что крутится :)))))

Это понятно, но я знаю многих людей, которые так же рассуждали, да так и не перешли на винил, обосновывая это тем, что, мол, дорого и всё такое + СД (мп3) быстрее достать мона, чем винил! Мне-то лично пох, просто те, кто рассчитывает в дальнейшем стать профи - игра с мп3 записаные на СД ничего хорошего не принесёт!

П.С. фирменные СД подороже винила будут!
ВРАГ ТЕХНО

Оффлайн Beono

• Ст. пользователь
  • Джига! Джига!
    • Beono
Это понятно, но я знаю многих людей, которые так же рассуждали, да так и не перешли на винил, обосновывая это тем, что, мол, дорого и всё такое + СД (мп3)

Начинал на pioneer cdj-800
Учился сам. Игру на виниле освоил быстро, но остановился на тайм-кодах.

П.С. фирменные СД подороже винила будут!

Альбомы да, а синглы нет. Если шлют промки тебе, то вообще шик)))
« Последнее редактирование: 21 Март 2007 15:13 от el maniac »

Оффлайн Paul Sitter

• Мл. пользователь
  • **
В любом случае: те кто играет на фирменных СД можно по пальцам ног пересчитать! В основном мп3
ВРАГ ТЕХНО

Оффлайн Виктор Строгонов

• Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

Я бы сказал " по пальцам ног Джон Сильвера"

.

Оффлайн Paul Sitter

• Мл. пользователь
  • **
.

Я бы сказал " по пальцам ног Джон Сильвера"

.

В яблочко! =)))
ВРАГ ТЕХНО

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Палка тоже палец. Я вообще таких не знаю, кто на фирменных сд играет

Оффлайн Paul Sitter

• Мл. пользователь
  • **
Палка тоже палец. Я вообще таких не знаю, кто на фирменных сд играет
Есть такие люди, правда они совмещают винил и СД! H-Blast, например (играет ЮК хэппи хардкор)!
ВРАГ ТЕХНО

Оффлайн kongu

• Пользователь
  • Pozitronica
    • Pozitronica

Magic B играет, мы ему ставили 3
да... я троль, троль, яя троль!

Оффлайн Uncle_Tola

• Мл. пользователь
  • **
Все таки вопрос немного не в тему и "немного" с опозданием ))

Но все же. Чем грозит индустрии "гибель" Amato distribution ?
Не пора ли продавать вертушки и покупать коллекцию USB Флешек ?

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Ну ты сам смотри, насколько больше релизов стиля, который ты играешь, выходит в цифровом виде по сравнению с винилом.
Я вертушки бы пока не хоронил, есть же Traktor Scratch, M-Audio torq, Serato.

Оффлайн PROGRESSOR

• The Techno Detonator
  • Профессионал
    • DJ PROGRESSOR
Кстати, по моему в только хардкоре до сих пор нет чисто диджитал релизов.

Оффлайн Toadcop

• Мл. пользователь
  • **
имхо у топега есть 2 направление =)
1) практическое
2) теоретическое

1 - это звук который играетьса на евентах (парти whatever...) т.е. он должен нравитьса толпе (ну и конечно же саму дж хотя это тоже вопрос относительный)

т.е. надо расматривать для чего это всё делаетьса. цель -> развлечение т.е. главное что бы всем было хорошо и мего аозитифно ^_^ ну конечно кокой то уровень аппаратуры для этого нужен.

но факт в томже что если звук очень громкий (что обычно являетьса фактом) то действительно он глуше и со временем ты перестаёш много нормально (слухово) воспринимать =)

ну т.е. можно остановитьса на том что и как и на чём крутить дело каждого отдельно =) (ну упоминальсь Мас \ РС   Вин \ Линукс и это действительно "тоже самое")

2 теория =) здесь есть много аспектов с которых стоит это расматривать.
ну первое очевидно что либо цыфровое ХУЖЕ аналога почему ? (я упоминал про точки зрения)
ну допустим даже то что "цыфру" создал человек =) аналог это "механизм" созданый "природой" что есть 2 большие разницы ибо "природа" создала нас =) (это может звучит смешно но это тоже надо учитывать). т.е. даже учитывая что человеческий слух "не может" воспринимать звуки в определёных частотных диапазонов это НЕ означает что эти частоты не имеют влияние на тело человека (!) звук это колебания воздуха вибрацыи которые могут передаватьса так же и иным объектам т.е. клеткам организма. еее ну ладно короче хотя я предупреждал что это теория :Р
т.е. понастоящему действие спектра аналоговых звуков куда выше чем кажетьса (ну может некоторым и не кажетьса =) )

ну а если расматривать иммено Винил Вс "цыфра" (ну допустим СД дже незнаю) то ключевой момент заключаетьса в ТОМ на ЧЕМ И КАК написана музыка. (это моё личное мнение но я уверен оно не очень далеко от действительности)

всё что было создано КАКИМ ЛИБО образом електроно т.е. ты не сидел и не играл на реальном инструмен и записывал этот звук с помощю аналоговых устройств.
ТО смысла делать этот звук "аналоговым" нету ибо его исходник НЕ являетьса аналогом. НО второй момент это воспроизведение музыки. как было написано очень мног офакторов влияет на воспроизведение с аналогового носителя что есть тоже очень таки важным и делает даже искуственый звук более природным (хотя координально это ничего изменть не может) за счёт того что все действия теоретически можно поделить на фреймы (периоды типо...) ключевой момент в ТОМ что В ЦЫФРЕ ЭТО ОДНОЗНАЧНЫЕ ПЕРИОДЫ (ну процессор любого рода работает на тайминге Гц =)) а вот в аналоге их как таковых НЕТУ т.е. там оно остаётьса всё относительно до "безконечности"

сейчас на пальцах приведу пример (он приметивный)
это процессор (если чё я не напрямую про CPU)
такты.
0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5, 0.6, 0.7, 0.8, 0.9, 1.0  (это типо секунды ну т.е. десятые...) это процессор

ключевой момент в том что у процессора НЕ может быть тайминга равный напр 0.15 ибо частота не позволяет. (ну современые компьютеры имеют частоты равные 6-9 Ггц это как бы вот у нас было бы 6 - 9 миллиардов долей на секунду.)
смысл в том что есть тайминг и его не изменить произвольно. подобного еффекта в аналоге по настоящему НЕТУ люди могут разделить на фреймы НО ИХ НЕТУ.

короче расфлудилса я :Р всё очень просто...
Аналог с цыфрой равнять просто нельзя из за разной природы происхождения хоть как бы и суть одинаковая (конечная). ужос чем больше я думаю тем большя я понимаю что это всё относительно =)

ну я знаю одну вещь то что опытный человек (в этом деле) всегда услышит разницы между аналогом и цыфрой но конечно в определёных условиях.

а так различий между игрой с винила и цыфри кучя. главное что бы эти различия ценили слушатели ^_^

Кстати, по моему в только хардкоре до сих пор нет чисто диджитал релизов.
- afaik хардкор електроная музыка =) т.е. имхо толку в этом 0.

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Какой-то излишне романтичный подход к делу, попытка убедить себя в чём-то что ли :)

А ещё существует такое понятие, как переходный процесс. Ни электрический сигнал в цепях, ни механически положение диффузора динамика не может измениться скачкообразно во времени. Это я про пример с "тактами" процессора и "периодами".  :)

Оффлайн Toadcop

• Мл. пользователь
  • **
Какой-то излишне романтичный подход к делу, попытка убедить себя в чём-то что ли
ну меня лично этот вопрос не волнует для меня важна сама композиции и более менее норальное качество. т.е. что бы не как в бочке звучало =)

А ещё существует такое понятие, как переходный процесс. Ни электрический сигнал в цепях, ни механически положение диффузора динамика не может измениться скачкообразно во времени. Это я про пример с "тактами" процессора и "периодами".
ну это я понимаю =)

ну как я писал всё зависит как расматривать этот вопрос =)
ну вот типо с точки зрения дж звук буститьса енвайрементом по разному =) и т.п.

Our email