You are welcome

Автор Тема: РАЗЛИЧИЕ В КАЧЕСТВЕ ЗВУКА ПРИ ИГРЕ С ВИНИЛА И С ЦИФРОВЫХ НОСИТЕЛЕЙ  (Прочитано 14344 раз)

Оффлайн Виктор Строгонов

• team: moderator
  • Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

Недавно, в одном из топиков зашел разговор о качестве звука при проигрывании с цифровых носителей информации (МП3-файлы -  сиди, файнлскрэтч) и аналоговых (винил).

Для того, чтобы инфа не потерялась в горе топиков, я скопирую инфу здесь:

Для тех, кому НУЖНЫ и ВАЖНЫ знания:

Буду объяснять полутехническими терминами...

Музыкальные произведения в виртуальной студии создаются В ФОРМАТЕ "WAVE" !!!
"Весят" они после конечного сведения и мастеринга, к примеру, 78.7 МВ.
Для игры с СД и ФайнлСкрэтч используется формат МП3.
Переформатируем наш взятый трэк в МП3 с битрэйтом 320 kbps.
После переформатирования этот трэк весит около 16.7 МВ.
Получаем, что качество упало почти в ПЯТЬ РАЗ.
При данном процессе частоты "сжирает" компрессия.
НО!
Эти самые потерянные частоты человеческому слуховому органу не слышны.

Что же тогда влияет на ту огромную разницу в звуке при проигрывании МП3 файла и виниловой пластинки?
Ответ прост - аналоговое "снятие" звука с носителя и ФИДБЭК.
Обясняю процесс:
игла движется по борозде, нарезанной на пластинке.
Естесственно, что игла не может повторить "нарезку" микрон-в-микрон.
Происходят МИКРО отклонения, что приводит к приобретению дополнительных частот.

Второй фактор - это воздействие на звукосниматель (иглу) внешних вибраций воздуха, создаваемых динамиками.
Создается так называемый ФИДБЭК.
Что также приводит к приобретению дополнительных частот.
Если фидбэк слишком велик звук "заводится".

Эти два главных фактора и влияют на изменения звука.
Звук от "сухого", "песочного" становится  "надутым", "жирным". Становится "ЖИВЫМ".

Можно попытаться при игре МП3-файла "вытянуть" и "надуть" каким-нибудь PSP-плагином недостающие частоты.
НО ФИДБЭКА-ТО ВСЕ РАВНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ ПОЛУЧИТЬ ИСКУССТВЕННО!

.

Оффлайн PROGRESSOR

• The Techno Detonator
  • Профессионал
    • DJ PROGRESSOR
Т.е. получается разница не совсем в носителе, а именно в технологии "звукоснимания" чтоли?

Оффлайн Виктор Строгонов

• Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

В физическом процессе.

.

Оффлайн Misha Plus

• Профессионал
  • techno
Я так понял, что качество трека снижается из-за переформатирования из вав в мп3 (та самая компрессия, которая убивает частоты). Просто сиди не может обладать теми свойствами что винил, из-за своей природы... Все теперь понятно. Спасибо большое!
: - ))))

Но все равно, когда я буду покупать пульт, мне придется остановится на сиди. Так как винил оч дорог...
promodj.com/mishaplus

Оффлайн Виктор Строгонов

• Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

Не совсем правильно понял.
ЧИТАЙ ЕЩЁ РАЗ ПРО ФИДБЭК.

.

Оффлайн PROGRESSOR

• The Techno Detonator
  • Профессионал
    • DJ PROGRESSOR
Но все равно, когда я буду покупать пульт, мне придется остановится на сиди. Так как винил оч дорог...
Знаешь нормальные проигрыватели (что сиди, что винил) стоят примерно одинаково, а иногда сиди даже и дороже тк круче SL 1210 ничего не надо. А в CD есть всякие пионеры 1000 и 3000....
Ну а 12-15$ на пласт я думаю можно отдать. Хоть особо и не распокупаешься, зато сколько удовольствия!!!

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • team: admin
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Ну а 12-15$ на пласт я думаю можно отдать. Хоть особо и не распокупаешься, зато сколько удовольствия!!!
Ну и сколько ты купишь пластов?  10 пластов в месяц - порядка 3500.
Если ты известный дж с большим гонораром, то можно и больше пластинок покупать, а так, я лично могу себе позволить только те пластинки, которые очень хочу.
Плюс ты забыл про иглы, которые являются расходным материалом и стоят денег. У меня не самые дорогие иглы (shure m35x), и вот сейчас мне нужно заменить две иглы - это 1700 рублей.

Для игры с СД и ФайнлСкрэтч используется формат МП3.
Не совсем так.
На audio cd данные пишутся в таком же формате, как и стандартный wav-файл без сжатия - это PCM (Pulse code modulation), 16 бит, 44 кгц.
При игре на final scratch можно использовать как mp3, так и wav, ты можешь сам оцифровать свои пластинки хоть в 96 кгц и 48 бит.

Переформатируем наш взятый трэк в МП3 с битрэйтом 320 kbps.
После переформатирования этот трэк весит около 16.7 МВ.
Получаем, что качество упало почти в ПЯТЬ РАЗ.
Не качество, а размер. Т.е. в сравнении wav и mp3 размер и качество непропорциональны.
Возьми сожми этот wav-файл обычным архиватором winrar и посмотри сколько он будет весить. Будешь удивлён :)
Можно будет также распаковать файл обратно.
Существуют кодеки, кодирующие без потерь. Примерно такими же алгоритмами, как архиваторы.
Например, FLAC один из таких кодеков.

При данном процессе частоты "сжирает" компрессия.
НО!
Эти самые потерянные частоты человеческому слуховому органу не слышны.
По большому счёту, так и есть. Современные mp3-кодеки, Lame, например, очень далеко продвинулись в плане психоакустики, например, и продолжают стремительно развиваться.

Эти два главных фактора и влияют на изменения звука.
Звук от "сухого", "песочного" становится  "надутым", "жирным". Становится "ЖИВЫМ".

Можно попытаться при игре МП3-файла "вытянуть" и "надуть" каким-нибудь PSP-плагином недостающие частоты.
НО ФИДБЭКА-ТО ВСЕ РАВНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ ПОЛУЧИТЬ ИСКУССТВЕННО!
А что мешает, например, поставить иглу на пластинку, и не включая проигрывателя винила, включить мп3? Вот тебе и фидбек :)
Вообще обратную связь всегда считают паразитной, но не скрою, мне самому нравится, когда вертак немного подзаводится в области нч, если делаешь уровень громкости достаточно высоким.

Оффлайн Виктор Строгонов

• Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

"А что мешает, например, поставить иглу на пластинку, и не включая проигрывателя винила, включить мп3? Вот тебе и фидбек "

Ага.... и ещё дуть на иглу в это время, постукивая пальцем по проигрывателю в такт ударов бочки.
:-)))))))))))))

.
« Последнее редактирование: 31 Янв. 2007 12:33 от dj_FASHIST »

Оффлайн Misha Plus

• Профессионал
  • techno
Если деки виниловые я еще смогу купить, хрен с ними. То я просто напросто не смогу покупать то кол-во пластинок, которое мне необходимо (уж слишком ощутимая разница). Думаю, для начала можно обойтись и сиди.  : -))))))
promodj.com/mishaplus

Оффлайн Яррр

• Okhuenno!
  • Профессионал
  • posse.ru team
    • POSSE.RU
Ага.... и ещё дуть на иглу в это время, постукивая пальцем по проигрывателю в такт ударов бочки.
:-)))))))))))))
Не, ну согласись, круто я придумал, а?
:D

На мой взгляд основная проблема с цифровым материалом в его низком качестве. Поясню, что я хочу этим сказать... Где 99% ди-джеев, играющих на FS и CD в нашей стране берут материал? recordings.ru, файлообменные сети и т.п.
Лишь единицы покупают материал легально на зарубежных сайтах.
А откуда берётся материал на пиратской релиз-сцене (к которой recordings.ru непосредственное отношение имеет)?
Если речь идёт о виниле, то вероятно какой-нибудь буржуйский диджей цифрует купленные пластинки и выкидывает релиз на сцену. А на чём он его цифрует? Очень велика вероятность, что у него вертаки с плавающим питчем (было дело, скачивал два одинаковых трека от разных источников, а питч разный), голимые заезженные иглы stanton 500 и звук снимается с дешёвого пульта behringer на встроенную в мамку звуковушку, и при этом ещё используются акустические провода за 5 баксов километр, купленные у алкаша, который спёр их с завода, где лапшу  телефонную делают. Да ещё неизвестно что этот человек сделает с этой записью потом, каким кодеком будет цифровать в mp3 (от этого тоже многое зависит).
С другой стороны, когда ты покупаешь mp3 в легальном магазине, то записи туда предоставляет непосредственно лейбл уже в цифре.

Про CD... В России CD с электронной музыкой можно купить только пиратские, которые записаны из тех же самых MP3, а обложка из jpeg распечатана на принтере.
Даже релизы российских музыкантов пиратят.
Я купил на вднх двойник Слона, там альбом Textile и на втором диске Жуткого Лазера что ли, точно не помню.  Думал, что вот это точно не пиратка. Но когда присмотрелся, понял, что обложка в дешёвой типографии сделана со скана, а диск по-моему даже CD-R.  Да вон в provocative music все диски такие были.
Даже если это лицензионный диск... я не знаю, что они с ними делают, но довелось мне послушать на CD один и тот же альбом, только одна копия была выпущена студией Союз (танцевальный рай), а другая Edel (германия). На говённой акустике слышно было разницу. Удивительно, но факт.

По поводу того, на чём играть, я для себя решил остановиться на аналоге FS - M-Audio Conectiv, взвесив многочисленные за и против.
« Последнее редактирование: 31 Янв. 2007 14:33 от /dev/Яр »

Оффлайн NanoTech

• Ст. пользователь
  • ZiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiM!!!
Если деки виниловые я еще смогу купить, хрен с ними. То я просто напросто не смогу покупать то кол-во пластинок, которое мне необходимо (уж слишком ощутимая разница). Думаю, для начала можно обойтись и сиди.  : -))))))

так не всё ж сразу, у НИВа тож раньше пластинок мало было как он говорил, а потом их девать некуда)))а пользы в том чтоб начинать с сд он не увидел)))

Оффлайн Serg

• Gres
  • team: global moderator
  • Профессионал
  • Tanzan
как любитель, скажу, что винил гораздо лучше *на слухъ
Транс - для души, техно - для тела, минимал - для мозгов, днб - для духа, хардкор - для ног
SCOOTER forever!
http://sergy.gallery.ru/

Оффлайн Vivian

• Любимая девочка
  • team: staff
  • Ст. пользователь
  • Принцесса
Ой, интересно так! Вы прям все такие умные!

Оффлайн Виктор Строгонов

• Профессионал
  • WPWW 77
    • hardtechno.ru
.

У меня одна знакомая БЛОНДИНКА так говорила...
:-))))))))))

.

Оффлайн Beono

• Ст. пользователь
  • Джига! Джига!
    • Beono
Считаю что уже давно пора открывать инет магазины торгующие вавками экспортированые прямо из муз. редакторов музыкантов в макс. качестве. Получаешь качество винила и больший срок службы пока хард не сдохнет. Если бы такие магазины были я бы с удовольствием покупал за разумную цену. Но такого нет. Зарубежные релизы идут в Росиию очень долго. Пройдёт неделя прежде чем появится оф. зарубежный релиз за 700 рублей и месяц прежде чем появится русская лицензия за 150 рублей... и пройдёт всего лишь час после того как появится рип с оф. релиза в инете.

По сути дела музыка на виниле это тоже цифра, только с большой частотой дискретизации и на аналоговом носителе.

Our email