Автор Тема: ВВЕДЕНИЕ В МАСТЕРИНГ  (Прочитано 5748 раз)

Оффлайн ANDROID

• team: moderator
  • Пользователь
  • A.U.D.I.O. Community
ВВЕДЕНИЕ В МАСТЕРИНГ
« : 24 Янв. 2009 23:55 »
ВВЕДЕНИЕ В МАСТЕРИНГ

Эксклюзивный курс от лучшего в России мастеринг-инженера Андрея Субботина (www.masteringonline.ru, www.subbotin.inion.ru). Данный курс раскрывает вопросы финальной стадии по работе над музыкальным произведением, а именно его студийной обработки.

Сведение и мастеринг – это процессы финишной обработки музыкального произведения и его подготовки к выпуску на носителе (компакт диск или винил), которые выполняются на достойном уровне только в профессиональных студийных условиях при грамотном использовании специального оборудования. Процесс включает в себя эквализацию и компрессию (лимитирование), приёмы работы со стереофонограммой (шумоподавление, расширение/сужение стереобазы), а также множество прочих профессиональных фишек и хитростей.

Все, что вы хотите знать о студийной работе над треком, вы узнаете на этом курсе!

Программа обучения:

Аналого-цифровое преобразование, дискретизация, квантование по уровню, разрядность. Ошибка квантования, дитеринг, динамический диапазон цифровой фонограммы. Форматы передачи цифрового сигнала. Форматы записи цифрового сигнала. форматы звуковых файлов и ихособенности. основы обработки цифровых сигналов.

Эквалайзеры - понятие АЧХ, фильтры, их типы, основные характеристики, область применения. HPF, LPF, shelf, bell фильтры. Параметрический и графический эквалайзеры.

Преобразователи динамического диапазона - компрессоры, лимитеры, гейты, экспандеры. Понятие характеристики передачи. Формы характеристики передачи для различных типов устройств. Временные параметры преобразователей динамического диапазона. Side chain и его использование. Многополосная компрессия.

Основы стереофонии, системы стереофонической записи, регулирование ширины стереобазы, MS-преобразование и его использование. Формат CD-AUDIO, PQ-кодирование, ISRC-коды, CD-text, проверка качества записи диска, ошибки E32, BERL и BLER.

Наконец то теперь в нашей школе!  Обсуждаем и задаем  вопросы!
audioschool.ru
android.promodj.ru
djandroid.com

Оффлайн Александр Семёнов

• Ст. пользователь
Re: ВВЕДЕНИЕ В МАСТЕРИНГ
« Ответ #1 : 25 Янв. 2009 14:06 »
если преподаваться будет так же хорошо как написано, то будет очень интересный курс :)

Оффлайн ANDROID

• Пользователь
  • A.U.D.I.O. Community
« Ответ #2 : 25 Янв. 2009 14:56 »
если преподаваться будет так же хорошо как написано, то будет очень интересный курс :)

На это ответит сам Андрей Субботин.
audioschool.ru
android.promodj.ru
djandroid.com

Оффлайн Andrey Subbotin

• Мл. пользователь
  • **
« Ответ #3 : 25 Янв. 2009 15:21 »

Можно внести какие-то изменения по пожеланиям - пожелания выкладывайте здесь :-)

Оффлайн Jeronimo

• Мл. пользователь
  • **
    • http://www.myspace.com/jeronimogo
« Ответ #4 : 25 Янв. 2009 15:38 »
только теория.
а может добавить на практике мастеринг конкретного трека.понятно что в школе нет мастеринг студии,
но я думаю и на софте профи может что то нам показать.
www.JERONIMO.all.dj
www.myspace.com/jeronimogo

Это как удар под дых. Звук становится в два раза громче, голоса начинают звучать отрывисто, ритм тяжелеет.
Динамики изрыгают могучие басы.Тела танцующих содрогаются в такт безумному биту. Несмотря на устрашающие шипение, доносящееся из динамиков, мое тело так и тянется к ним. Все мое существо пытается слится с этими гремящими басами и вдруг…

Оффлайн Andrey Subbotin

• Мл. пользователь
  • **
« Ответ #5 : 25 Янв. 2009 16:12 »
только теория.
а может добавить на практике мастеринг конкретного трека.понятно что в школе нет мастеринг студии,

а чего вы ждёте от практики? "рецептурного обучения" в принципе не существует :-) Каждому больному - своё лекарство. Единственный способ научиться - разобраться в сути процесса. При понимании все рецепты становятся очевидны.

Оффлайн RHRH

• Мл. пользователь
  • **
« Ответ #6 : 27 Янв. 2009 00:46 »
Здравствуйте, Сэнсей!

:hello:

Оффлайн Jeronimo

• Мл. пользователь
  • **
« Ответ #7 : 02 Фев. 2009 23:02 »
только теория.

а чего вы ждёте от практики? "рецептурного обучения" в принципе не существует :-) Каждому больному - своё лекарство. Единственный способ научиться - разобраться в сути процесса. При понимании все рецепты становятся очевидны.
ну вот один раз и можно полетичь конкретного больного, конкретной таблеткой.
для наглядности.
будет конкретный сведенный трек.
естественно никто не будет потом показанные настройки эквалайзера и компрессора и т.д.
на все треки класть.
просто так скажем чтоб уж совсем не было похоже на то, что как будто книжку Каца прочитал.
« Последнее редактирование: 02 Фев. 2009 23:27 от Jeronimo »
www.JERONIMO.all.dj

Это как удар под дых. Звук становится в два раза громче, голоса начинают звучать отрывисто, ритм тяжелеет.
Динамики изрыгают могучие басы.Тела танцующих содрогаются в такт безумному биту. Несмотря на устрашающие шипение, доносящееся из динамиков, мое тело так и тянется к ним. Все мое существо пытается слится с этими гремящими басами и вдруг…

Оффлайн Maltes

• Мл. пользователь
  • **
  • DJ + Music = Love
    • Maltes (Alexander Anichin)
« Ответ #8 : 03 Фев. 2009 01:00 »
Мастеринг это целая наука! И универсальной панацеи конечно нет, нужна голова, которая эти знания хранит и действует там где надо. Респект за открытие такого курса! Молодцы!
Music is my life!
http://maltes.promodj.ru
http://myspace.com/maltesproject

Only Drive Music!
Развивай мозг! Потом будет поздно! Будущее - сегодня!
Die Ehre und die Vernunft!

Оффлайн ANDROID

• Пользователь
  • A.U.D.I.O. Community
« Ответ #9 : 03 Фев. 2009 01:56 »
Мастеринг это целая наука! И универсальной панацеи конечно нет, нужна голова, которая эти знания хранит и действует там где надо. Респект за открытие такого курса! Молодцы!

Преподаватель АНДРЕЙ СУББОТИН лучший в России по данному направлению!!!
audioschool.ru
android.promodj.ru
djandroid.com

Оффлайн Andrey Subbotin

• Мл. пользователь
  • **
« Ответ #10 : 03 Фев. 2009 13:07 »
ну вот один раз и можно полетичь конкретного больного, конкретной таблеткой.
для наглядности.
будет конкретный сведенный трек.
естественно никто не будет потом показанные настройки эквалайзера и компрессора и т.д.
на все треки класть.
просто так скажем чтоб уж совсем не было похоже на то, что как будто книжку Каца прочитал.

Можно... т.е. - есть трек "до", есть "после" - я могу рассказать, какие приборы использовались, и как ручки стояли - вы это имеете в виду?  Не проблема, но я правда не понимаю, какая в том практическая польза :-)

А чего вам так Кац не нравится? ;-) Вы которую читали? Которая "Secrets Of ...."  http://www.tcelectronic.com/media/katz_1999_secret_mastering.pdfhttp://www.digido.com/index.php?option=com_content&task=view&id=42&Itemid=33 - просто говоря о "книжке Каца" почему-то имеют в виду первую...

Оффлайн Jeronimo

• Мл. пользователь
  • **
« Ответ #11 : 03 Фев. 2009 14:13 »
  Можно... т.е. - есть трек "до", есть "после" - я могу рассказать, какие приборы использовались, и как ручки стояли - вы это имеете в виду?
Да.
А чего вам так Кац не нравится? ;-)
да не, с кацом все впорядке.Я имел ввиду, чтоб занятия хоть чем то отличались от прочтения книги сидя у себя дома.

А первая этож вроде статья из журнала, а не книга.
www.JERONIMO.all.dj

Оффлайн Andrey Subbotin

• Мл. пользователь
  • **
« Ответ #12 : 03 Фев. 2009 14:44 »

да не, с кацом все впорядке.Я имел ввиду, чтоб занятия хоть чем то отличались от прочтения книги сидя у себя дома.

А первая этож вроде статья из журнала, а не книга.

ну как с книгой всё равно не получается - есть же обратная связь, спросили-переспросили-уточнили :-)
 первая - это не статья из журнала, она была написана по заказу ТС, напечатана в виде отдельной брошюры, и клалась в коробку к финалайзерам :-) Просто почему-то в рунете она получила большое хождение - могу предположить, что из-за доступности изложения...

Оффлайн Jeronimo

• Мл. пользователь
  • **
« Ответ #13 : 03 Фев. 2009 14:50 »
скорее всего изза того ,что 1ю перевели на русский а Mastering Audio на английском
www.JERONIMO.all.dj

Оффлайн Andrey Subbotin

• Мл. пользователь
  • **
« Ответ #14 : 03 Фев. 2009 15:15 »
а по поводу программы - давайте ваши предложения, что конкретно вы бы хотели там видеть, это же, надеюсь, не последняя наша совместная программа с аудиошколой :-) Пока понятно, что хотелось бы хотя бы одно занятие в реальной студии мастеринга. Что ещё??

Our email