Автор Тема: Матрица  (Прочитано 2366 раз)

Оффлайн -=AlEXKiNG=-

• информационная поддержка)
  • Ст. пользователь
Матрица
« : 07 Март 2008 12:03 »
Вот на что наткнулся, просматривая известную и не очень фантастику в кино - тема уже из Википедии... :) Интересные факты о фильме, о которых я даже и не догадывался!!!

Я думаю, интересно будет почитать всем, кто хотя бы раз смотрел и знаком с идеями трилогии.)

* Сцена, в которой агенты гонятся за Нео по рынку, разительно напоминает сцену погони за человеком, захваченным Кукольником в «Ghost in the Shell».
    * В фильме постоянно встречаются числа 1 и 3. Считается, что Neo — это анаграмма слова «one» (один), также понятие «Избранный» по-английски — «The One», а Trinity означает «троица». В другом фильме братьев Вачовски — «V — значит вендетта» — фигурирует число 5.
    * Номера комнат в фильме имеют некоторую закономерность. Тринити в начале фильма сидит за ноутбуком в комнате отеля под номером 303. Квартира Нео имеет номер 101. В конце фильма Нео, чтобы выйти из Матрицы, должен прийти в ту же комнату 303 того же отеля. Возможно, это символизирует связь между Нео и Тринити.
    * «Матрица», «Тринити», «Морфеус», 303 и 101 — это названия различных моделей музыкальных синтезаторов, производимых разными компаниями.
    * Реальное имя героя — Томас Андерсон. В начале фильма Томас сомневается относительно реальности происходящего. Если учесть, что Томас — это Фома на английский манер, его недоверие приобретает более глубокий философский смысл. О неверующем апостоле Томасе (Фоме) не раз упоминал Иоанн в своем Евангелии.
    * Neo — означает «новый».
    * Фамилия Андерсон означает «сын человека». Таким образом, прозревший Томас становится Нео Андерсоном — «новым сыном человека».
    * Многие имена из фильма не только имеют под собой историческую основу, но и символично согласованы в своих сюжетных сочетаниях. Так, например, Морфей — в древнегреческой мифологии бог сновидений, сын Гипноса, бога сна. (Следует заметить, что Гипнос посылает сон, а Морфей уже привносит сновидения). В «Матрице» корабль Морфеуса называется «Навуходоносор», именем царя Вавилонии. По легенде немаловажную роль в жизни этого царя сыграли сновидения.
    * На борту «Навуходоносора» расположена табличка. На ней отображено имя корабля («Nebuchadnezzar» — на английском) и дата и место его постройки: США, около 2069 г. Около этой надписи имеется ещё одна: «Mark III № 11». Если обратиться к соответствующему стиху Евангелия от Марка, то можно прочесть: «And whenever the unclean spirits saw him, they fell down before him and cried out saying, `You are the Son of God.'» (перевод по русскому синодальному изданию Библии: «И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий».
    * Название мятежного города Зион образовано от холма Сион, на котором стоит Иерусалим. Для евреев он является символом Земли Обетованной.
    * Примерно на четвёртой минуте фильма есть сцена, где Тринити, убегая от Агента Брауна, перепрыгивает с одной крыши на другую. На той крыше, куда она приземляется, зритель может видеть рекламный щит с надписью «GUNS» («ПИСТОЛЕТЫ»). Что символично: изображение пистолета под этой надписью соответствует модели «Israeli Military Industries' Desert Eagle» — оружия, которым на протяжении фильма пользуются Агенты Матрицы.
    * Имя Сайфер (Cypher) похоже на слово «Lucifer» (Люцифер — дьявол), а также на «cipher» (шифр).
    * Когда изменник Сайфер встречается в ресторане с Агентом Смитом, становится известно, что его фамилия — Рейган, что он хочет «всё забыть» и быть «важным человеком, актёром, может быть». Президент США Рональд Рейган в прошлом был актёром, а в последние годы страдал болезнью Альцгеймера (то есть «всё забыл»).
    * Когда в конце фильма Нео, убегая от Агентов, забегает в комнату к пожилой женщине, которая вяжет и смотрит телевизор, на экране телевизора мы видим изображение — мужчину в чёрном пальто. Это отрывок из реально шедшего в 1967 году в Америке телешоу «The Prisoner» («Узник»).
    * Немногим раньше, когда Нео только выбежал со станции метро, он звонит оператору и обращается к нему: «Mr. Wizard, get me out of here!» («Эй, Маг и Кудесник, вытаскивай меня отсюда!» — в одном из переводов). Эта фраза является цитатой из мультфильма «Tooter Turtle» («Черепашка Трубач»), вышедшего на экраны в 1960 году. По сюжету у этой черепашки был знакомый Маг («Mr. Wizzard») (ящерица, по созвучию слов wizard и lizard), и каждый раз, когда Трубач попадал в очередной переплёт, где ему приходилось уж совсем туго, он произносил эту заветную фразу, после которой обычно Маг «вытаскивал» его домой.
    * Все названия перекрёстков (как, например, угол «Wells and Lake», где [ой]одится телефон-автомат, через который уходит из Матрицы Тринити в начале фильма) являются реальными и существуют в городе Чикаго, в котором родились братья Вачовски. Станция метро, на которой сражаются Нео и Смит, также существует в Чикаго. Тем не менее, ни одна из сцен в Чикаго не снималась.
    * В начале фильма Нео достаёт компьютерный диск из книжки «Simulacra and Simulation» (Видимость и имитация) Жана Бодрийяра. Эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить, где «реальность», а где собственно «имитация». Когда Нео достаёт из книжки спрятанный там диск, он открывает её на главе «On Nihilism»(о нигилизме). В первом приближении нигилизм — это философская точка зрения, представляющая собой отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни.
    * Джой (парень, покупающий у Нео диск в начале фильма) периодически говорит с Нео «пророческими» фразами: «Ты не существуешь…», «Ты мой спаситель!» и т. п. Также на фразу Нео «У меня всю жизнь такое ощущение, будто я не знаю: сплю я, или нет», — он отвечает о мескалине — психоделическом наркотике, одним из эффектов которого является ощущение «пробуждения» от сна, которым кажется вся предыдущая жизнь, что, в частности, упоминалось в книге Олдоса Хаксли «The Doors Of Perception» («Двери восприятия»).
    * В комнате, где Нео ждёт Оракула, телевизор показывает гигантских кроликов (фильм «Night of the Lepus» 1972 года), так как Нео получил в начале фильма сообщение о том, что он должен (подобно Алисе в стране чудес) следовать за белым кроликом. Это символизирует, что он на правильном пути.
    * B папке с личным делом Нео, которую просматривает Агент Смит, допрашивая его, можно рассмотреть некоторые пункты биографии Нео:
          o Последний раз эта папка обновлялась 22 июля 1998 года;
          o Он родился 11 марта (11.03) 1962 года;
          o Он родился в месте под названием «Lower Downtown, Capitol City»;
          o В девичестве его мать звали Мишель МакГахей (как одного из художественных директоров фильма);
          o Его отца звали Джон Андерсон;
          o Он окончил Центральную западную высшую школу и высшую школу Оуэна Патерсона (Оуэн Патерсон — художник-постановщик фильма).
    * В фильме «Высшее образование» 1995 года первой фразой Лоренса Фишберна (Морфеус в Матрице) является знакомая нам по «Матрице» фраза: «Добро пожаловать в реальный мир!»
    * В 1995 году в телефильме «The Tuskegee Airmen» у персонажа Лоуренса Фишборна уже был член экипажа по имени Танк.
    * Кэрри-Энн Мосс (Тринити) сыграла роль Лиз Тиил в телесериале «Матрица» 1993 года. Название этого телесериала с фильмом «Матрица» напрямую не связано.
    * В фильме Властелин колец играют два актёра, игравших в «Матрице». В роли Углука — Натаниэль Лис (в матрице Мифуне), в роли Элронда — Хьюго Уивинг (в матрице агент Смит). Так как эти два фильма вышли примерно в одно время и Хьюго играл в них совершенно противоположные роли (до этого он не был широко известен в России), было выдумано множество анекдотов с участием его персонажей. Так, много шуток подобного рода присутствует в юмористических переводах этих фильмов студией Божья искра (Шматрица, Братва и Кольцо).
    * Также два актера из «Матрицы» играют в фильме Помни. В роли Тедди — Джо Пантолиано (Сайфер), в роли Натали — Кэрри-Энн Мосс (Тринити). Леонарда, главного героя фильма, играет Гай Пирс, по комплекции и возрасту очень напоминающий Киану Ривза. Герой фильма страдает редкой формой амнезии.
    * В фильме «Гуд бай, Ленин!» один из главных героев появляется в футболке, рисунок на которой (зелёные буквы и цифры на чёрном фоне) является аллюзией на «Матрицу», снятую, однако, спустя десятилетие после описываемых в кинокартине «Гуд бай, Ленин!» событий.

Вообще, как вам оно? 8)

Оффлайн AcidMan

• Тотальная поддержка
  • Профессионал
  • Infidel
    • Сайт Russian Scooter Posse
Re: Матрица
« Ответ #1 : 07 Март 2008 16:22 »
Первая часть хороша, остальное - зрелищный боевик.

Оффлайн ANDRU

• Ст. пользователь
  • ill never stop )
    • http://michael.at.ua/
« Ответ #2 : 07 Март 2008 17:43 »
мне все части понравились

Оффлайн Rtyom

• Музыкальная поддержка
  • Ст. пользователь
  • Обделённый скоростью
« Ответ #3 : 07 Март 2008 18:41 »
Много надуманных совпадений. Почитал начало, бросил.

Оффлайн Александр Семёнов

• Ст. пользователь
« Ответ #4 : 07 Март 2008 20:23 »
ну да где-то половина логичная, а остальное надумано. Фанат этого фильма, смотрел все включая аниматрицу и даже есть своя методика простомотра :)

Оффлайн Rtyom

• Музыкальная поддержка
  • Ст. пользователь
  • Обделённый скоростью
« Ответ #5 : 07 Март 2008 22:10 »
Заедлись-ка, что за особая метода. :)

Оффлайн scooterjeka

• Ст. пользователь
« Ответ #6 : 07 Март 2008 22:14 »
я это в октябре ещё прочитал :P

сначало колебался какая часть лучше: первая или вторая, но вот потом понял, что если в первой части была некая философия и глобальная проблема, то вторая конечно уже не такая интригующая.
Давайте поддержим SCOOTER на MTV UK http://www.mtv.co.uk/channel/mtvdance/music/vote_for_the_dancefloor_chart

• Ст. пользователь
« Ответ #7 : 07 Март 2008 23:01 »
Заедлись-ка, что за особая метода. :)
Ну, во-первых, лучше всего все смотреть в один день :) Сначала смотрятся обе части мульта Второе возрождение, потом первая часть Матрицы, потом мульт не помню как называется, но тот который с самой офигенной графикой и тот мульт который про чувака на скейте потом вторая и третья часть фильма :)

Оффлайн -=AlEXKiNG=-

• Ст. пользователь
« Ответ #8 : 08 Март 2008 00:09 »
На первом фильме я бы и остановился. :) Но после выхода компьютерной игры Enter The Matrix, как-то хотелось посмотреть, чем там все закончится, но конец меня откровенно разочаровал - про восстание машин и историю Нео смотреть было уже не так интересно, а вот в Аниматрице, как я понял, вкратце рассказана предыстория событий тех лет, когда человечество столкнулось с этой угрозой и о том, как создавалась программа! Ну, ниче так... )))

Оффлайн scooterjeka

• Ст. пользователь
« Ответ #9 : 08 Март 2008 00:15 »
последней частью все разочаровались, чего не ожидали Вачёвские, даже в КВН шутили, что третья матрица фигня, что свидетельствует от том что народу не понравилось :( мне тоже...

когда я впервые посмотрел матрицу и понял только основы, можно сказать моё мировозрение немного изменилось :) я был в шоке от такого фильма! 
Давайте поддержим SCOOTER на MTV UK http://www.mtv.co.uk/channel/mtvdance/music/vote_for_the_dancefloor_chart

Оффлайн -=AlEXKiNG=-

• Ст. пользователь
« Ответ #10 : 08 Март 2008 00:19 »
Вачовски. :)

Оффлайн Rtyom

• Музыкальная поддержка
  • Ст. пользователь
  • Обделённый скоростью
« Ответ #11 : 08 Март 2008 01:16 »
Я третью даже не стал смотреть. Вторая вышла каким-то трешем по сравнению с первой.

Ну, моё мировоззрение она не поменяла, но впечатлило то, что кто-то ещё помимо меня кое в чём разобрался. ;D

Оффлайн scooterjeka

• Ст. пользователь
« Ответ #12 : 08 Март 2008 04:36 »
саундреки у фильма отличные :) Дон Дэвис и Роб Дуган не хило потрудились над ними :)

Оффлайн -=AlEXKiNG=-

• Ст. пользователь
« Ответ #13 : 08 Март 2008 04:42 »
Ну, тогда выкладывай отдельно!=) Сам знаешь где. :)

Оффлайн scooterjeka

• Ст. пользователь
« Ответ #14 : 08 Март 2008 04:48 »
хорошо ;)

ЗЫ я этими саундтреками ещё до Скутера пёрся, то есть до сентября 2004 :) думаю, если б Скутер послушали, то открыли бы ещё одно течение в построении своих треков, типа плавный, но не медленны переход, или, переход с одного инструмента на другой и т.д.

Оффлайн -=AlEXKiNG=-

• Ст. пользователь
« Ответ #15 : 08 Март 2008 05:09 »
OST: Paul Oakenfold и др., говорили о музыке - в одной из старых тем> http://www.scooterposse.ru/community/index.php/topic,295.0.html К слову. :) Обсуждаем фильм! Кто не видел...

Neo vs. Robocop
=)))
« Последнее редактирование: 08 Март 2008 01:15 от AlexKing »

Оффлайн scooterjeka

• Ст. пользователь
« Ответ #16 : 08 Март 2008 06:39 »
ну во первых Полом Окенфольдом в Матрице и не пахнет( и что это за не умная привычка тех людей, говорить то чего не знают!?) я знаю всех основных исполнителей матрицы: Дон Дэвис - дерижёр, Роб Дуган, тот кто внёс электроннику под скрипки Дэвиса, Джуно Реактор - техно группа хз.. откуда.
Цитата: Бапабол
Там PAUL OAKENFILD замутил хорошую вещь. Супер.

Окенфольд в Пароле Рыба-меч замутил тему  :P

Цитата: Балаболка
PAUL OAKENFILD походу в эпизоде на шоссе.

на самом деле Джуно Реактор и Дон Дэвис  :P

в эпизоде где Нео еба*ыт Смитов - Дон Дэвис Джуно Реактор - Барли Браул
« Последнее редактирование: 08 Март 2008 02:45 от scooterjeka »

Оффлайн AcidMan

• Тотальная поддержка
  • Профессионал
  • Infidel
« Ответ #17 : 08 Март 2008 09:58 »
OST: Paul Oakenfold и др., говорили о музыке - в одной из старых тем> http://www.scooterposse.ru/community/index.php/topic,295.0.html К слову. :) Обсуждаем фильм! Кто не видел...

Neo vs. Robocop =)))

Принц Гамлет лучше :)

Оффлайн -=AlEXKiNG=-

• Ст. пользователь
« Ответ #18 : 08 Март 2008 12:23 »
Может быть, ну, да... :) Х.З., не знаю, потому что такую музыку не слушаю!=) Мы о саундтреке говорим, а там было три фильма... ???

Ты про музыку писал, я щас только Rage against the Machine помню - там много чего играет, но ИМХО нет таких, чтоб запомнились!

AcidMan
Второй ролик. :)

Офф-топ: Посмотрите, какие аналогии имеются в Max Payn'е, но там это явно - взято из скандинавской мифологии! Финны - разработчики. :) Эти названия можно встретить по ходу всего прохождения, где есть связь: V, как заглавная в истории о наркотике-валькирине, которая присутствует в истории с Вальгаллой - это и намек в случае с Владом, как "V — значит вендетта"! )))
« Последнее редактирование: 08 Март 2008 09:31 от AlexKing »

• Ст. пользователь
« Ответ #19 : 08 Март 2008 13:51 »
Офф-топ: Посмотрите, какие аналогии имеются в Max Payn'е, но там это явно - взято из скандинавской мифологии! Финны - разработчики. :) Эти названия можно встретить по ходу всего прохождения, где есть связь: V, как заглавная в истории о наркотике-валькирине, которая присутствует в истории с Вальгаллой - это и намек в случае с Владом, как "V — значит вендетта"! )))
Да кстати в макс пейне, много похожих моментов, во первых буллет тайм и дом в котором сидел морфеус в плену один в один как макс пейне, когда сначала проходишь через металлоискатель и потом набегает много злобных чуваков. ну и с буквой В я тоже приметил :)

Оффлайн AcidMan

• Тотальная поддержка
  • Профессионал
  • Infidel
« Ответ #20 : 09 Март 2008 20:15 »
Первого Макса Пейна разрабатывали до выхода Матрицы.

• Ст. пользователь
« Ответ #21 : 10 Март 2008 15:44 »
ну да. вот я и думаю что они из макса пейна позаимствовали, видимо забрала игуха :)

Оффлайн scooterjeka

• Ст. пользователь
« Ответ #22 : 10 Март 2008 15:52 »
Прикид конечно у них там классный :) Пальто Нео, плащ Морфеуса из кожи крокодила,  костюм Тринити... и очки у них всех суперовые!