Далее обращаю ваше внимание к
отдельным фактам:
Несколько слов о КРЕСТОВОМ ПОХОДЕ и других проектах...Этот сериал является в некоторой степени продолжением истории... К основному сюжету, событиям сериала и его проблематике подводит фильм
'Вавилон 5: Призыв к Оружию' - также как и все фильмы спин-оффы
Крестовый поход выходил на кассетах
"Мост-Видео". Но он так и не был отснят до конца, мы имеем всего 13 серий!
JMS [создатель "Вавилона 5"
Дж. Майкл Стражинский зд. и далее] не хотел коверкать сюжет в угоду
Warner Brothers и
TNT Network - по легенде, они хотели видеть в нем второй
StarTrek (там по-моему затянулась чуть ли не судебная тяжба, так что проект пришлось закрыть). Сценарии многих серий остались на бумаге, но они доступны!
Можно сказать, что осталась ещё куча незатронутых тем, идей которые ждут своего часа и возможности экранизации - так, непонятна судьба сериала
Легенда о Рейнджерах (последний фильм, который выходил на данный момент как раз
'Вавилон 5: Легенда о Рейнджерах') - он был запланирован к выходу, но так и остался в замыслах
JMS. То ли им опять поставили дурацкие условия, то ли спонсора не нашли... После того уже шли переговоры о том, чтобы ещё раз показать "Bавилон 5" по каналу
Sci-Fi - что собственно и произошло.
Кстати, концептуальным консульантом сериала был известный писатель (по совместительству, фантаст), а также близкий друг
JMS -
Харлан Эллисон; для справки: в России было издано три его книги (издательство
"Полярис"). Весьма своеобразный автор.

Стражинский, в свою очередь, начал свою карьеру с работы на телевидении, на его счету участие во многих проектах. Вообще, подробнее о тех, кто работал над
Вавилоном-5 можно прочитать
тут:
http://beyond.babylonfive.ru/around/making/creator_main.htm JMS был автором эпизодов ко многим сериалам:
"Сумеречная зона",
"Она написала убийство" и т.д. Короче, сейчас такого уж и не увидишь!
И ещё,
если кому нужно, я могу залить сюда темы всех сезонов!Все
main titles + тема из игры
Sierra 'B5: Into The Fire' - музыку также написал Кристофер Франке, специально для этого проекта. Но к то ж знал, что так получится... Ещё одно "но".
Кое-что о музыке и технологиях:В свое время ожидался
space combat simulator по мотивам Вавилона 5 - игра так и не вышла! Не путать с
'Babylon 5 IFH' - это наш фанатский мод, созданный на движке одного известного симулятора (названия не помню) с черезвычайно сложным и продуманным управлением, задействована вся клавиатура!
Кстати, музыка в "Вавилоне 5" это, вообще, отдельная тема, она тонко передает атмосферу всего сериала! Вся музыка к сериалу написана, как я уже говорил,
Кристофером Франке при участии
Берлинского Симфонического Оркестра. В отличии от Крестового похода (там другой композитор -
Эван Чен) то, что написал Франке для Вавилона 5 это живая симфоническая музыка, подверженная страстям и эмоциям - это с одной стороны. Но с другой стороны, в угоду опеределенной стилистике, в ней, конечно, преобладает и электронное, даже амбиентное звучание. Это как раз связано с участием Криса в группе
'Tangerine Dream', которую он с успехом покинул, и после занялся сольной карьерой. А подробнее об этих немцах, как одних из основоположников электорнной музыки
см.здесь:
http://www.b5.ru/music/music04.htmВообще, мне по душе, когда электроника замешана на космической тематике. Не дает покоя творчество группы
Space вместе с
Didier Marouani, которые вроде бы, говорят, явились первооткрывателями нового жанра space rock (на стыке диско и электронной музыки
ИМХО). Хотя, то что мне нравится: обработки в духе trance их многих хитов выглядят куда более современее. Это было небольшое, лирическое отступление от темы.

Отдельный respect всем за ваши отзывы! ))) Тему пока не закрываю.