вот такую статеечку перевёл.
жизненно.
Why Don't My Recordings Sound Pro?
Сосредоточимся на аранжировке
Обычно причина, почему запись не звучит "про", находится в аражировке. Да, мы можем использовать всё больше приборов - новый микрофон, preamp, или самый последний плагин - но факт - то, что очень хорошая запись может быть сделана, при использовании очень недорогого, базового оборудования. Я знаю, что это не то, что люди хотели бы услышать, но возможности уже очень хороши, если у вас уже есть некоторое оборудование, на котором вы можете сделать хорошо звучащие песни, если вы зарубитесь немного глубже в то, что вы фактически делаете - вместо того, чтобы залезать глубже в бумажник. Я слышу довольно много людей, хороших музыкантов, которые публикуют в сети MP3's чтобы услышать отзывы. Но я слышал очень немногих людей, которые действительно хорошие аранжировщики.
У многих домашних записей обычно есть несколько похожих вещей:
1. Хвастовство / Переигрывание: Музыканты слишком заняты, показывая вам, что они могут играть на своих инструментах и что они хорошие музыканты, и забывают что можно придумать возможно более простую партию, но которая будет работать на песню.
2. Всё играет вместе : отсутствие встречных мелодий (контрапунктов) и музыкальных хуков. Многие имеют тенденцию делать так: пишут песню, и затем когда записывают её, все инструменты имеют только вид аккомпанемента. Не видно никакого реального напряжения. Никаких дополнительных музыкальных идей. Я часто слышу это.
3. Ненадежность: [Это также верно для живых ансамблей.] Люди часто не изучают свой инструмент достаточно, для того, чтобы хорошо владеть инструментом, и развить свой собственный стиль. Так что часто это заканчивается вызыванием только раздражения, безмазовым гумусом. [персональное и духовное развитие тоже может быть здесь включено ]
4. Тишина: я не думаю, что люди понимают, что часто то, что вы НЕ играете, может заставить песню действительно работать. Домашние сочинители имеют тенденцию покрывать холст полностью, в попытке заставить что-нибудь звучать "big and full", и упускают из вида идею, что пространство в музыке - огромный фактор чтобы создать что-нибудь действительно прикольное и вкусное.
5. Делать слишком много: Люди, которые делают запись дома часто пытаются сделать слишком много сами, а не заручиться помощью "проекта". Слишком много люди теперь "играют все", не потому что они действительно играют на всех инструментах хорошо, а скорее потому что они слишком ленивы или у них отсутствуют навыки работать с группой людей на общую цель. Давайте к примеру возьмём средний релиз мейджор-лейбла. Можно сказать, что у всех, кто работал на него, в среднем 10ти летний опыт. Это - сама группа-5 человек, 2 инженера, 1 продюсер, 1 миксинг инженер, 1 мастеринг инженер. Это - уже 10 человек! Умножив на 10 лет опыта каждого вы получаете в общей сложности 100 лет комбинированного опыта. Это - 100 лет [и во многих случаях в реальности, это могут быть 200-300 лет] пота и опыта, в сранении со средним домашним звукооператором - у которого может быть опыт нескольких лет с несколькими инструментами и несколько лет опыта делания записи.
6. Отсутствие опыта: Это нормально, и все проходят через это. Все должны начать где-нибудь. Выдохните, расслабьтесь. Не волнуйтесь об этом. Have fun.
7. Звуки и тембры: Другая весьма обычная "домашняя" проблема - это то, что многие люди просто не знают, как добиться "правильного" звука на каком-нибудь треке, чтобы он работал со всеми другими звуками, которые тоже не совершенно правильны. Песня должна быть этим одним "миром/вещью", где все работает как одно целое. Это - искусство и умение одновременно и требуются годы и годы, чтобы узнать и научиться этому.
8. "Швы": Точно так же, как в хорошо сшитом пальто - все швы должно быть на своём месте. У бытовых звукозаписей часто видно швы и необработанные кромки, которые плохо совпадают друг с другом. И большая часть обучения сделать так, чтобы аранжировка полностью соответствовала флюидам музыки и записи.
9. Проживание в прошлом: Я замечаю это, особенно с частью старшего поколения. Они просто застревают в некотором временном промежутке, в определенном периоде или жанре, который был и прошел. И это не критика "классической" музыки, но больше о подходе, используемом в записи. У многих старших музыкантов есть опыт, играть живьём, но меньше опыта в записи. Важно понять, что есть разница между тем что работает для живого концерта и что работает в студии. Это - два различных мира, так что надо быть открытыми для новых подходов для работы студии.
10. Слушание: Люди, которые делают среднюю бытовую звукозапись часто, не учились слушать. Только слушать - это уже, вероятно, самая трудная часть.
Этот список ни в коем случае не полон, но он, мы надеемся, предлагает что-то, что даст направление к созданию лучших записей.